ミルクキャラメル

キャラメルを手作りなんて、大変そう!と思われる方にもおすすめのメニューです。

レシピTOPへ
ミルクキャラメル
  • 調理時間調理時間:(冷ます時間は除く)20分
  • カロリー21kcal (36等分に切った時の1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (36等分に切った時の1個当たり)

エネルギー
21kcal
たんぱく質
0.2g
脂質
1.1g
炭水化物
2.8g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
5mg

使用する商品

材料(16×13㎝のバット1台分)

森永ミルク(加糖れん乳) 70g
水あめ 50g
森永北海道バター 40g
砂糖 20g

作り方

1

鍋に全材料を入れて弱火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながらキャラメル色になって粘り気が出るまで約10分間加熱します。火を止めて熱いうちにオーブンペーパーを敷いたバットに流し入れます。

2

①を室温で約30分冷まし、指で押して変形しない程度になったら型からはずし、お好みの大きさに切ります。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

シンプルな材料であっという間に作れ、市販品に負けないくらいのリッチな味わいが楽しめます。可愛くラッピングをすればちょっとした贈り物にもなります。

ポイント

  • キャラメルは完全に冷めてしまうと固くて切りにくくなるので、やわらかめのうちに切りましょう。

TOP