コラーゲンたっぷりミルクシチュー

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コラーゲンたっぷりミルクシチュー
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー309kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
309kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
14.5g
炭水化物
22.1g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
269mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏手羽先 6本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
カリフラワー 1/2株
ブロッコリー 1/2株
薄力粉 大さじ1+1/2
900ml
固形スープの素 1個
森永コラーゲンスキム 60g
水(スキムミルク用) 50ml
塩・こしょう 各少々
サラダ油 適量

作り方

1

玉ねぎとにんじんは一口大に切ります。カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでます。

2

手羽先に塩、こしょうをします。鍋にサラダ油を熱して手羽先の両面を焼き、取り出します。

3

【2】の鍋に玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、薄力粉を加えて焦がさないように炒めます。水と固形スープの素を加えて溶きのばし、手羽先を戻して煮込みます。

4

【4】にんじんがやわらかくなったら、水で溶いたスキムミルク、カリフラワー、ブロッコリーを加えて少し煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。

ひとくちメモ">

コラーゲン入りのスキムミルクを使用した、コラーゲンとカルシウムが手軽に摂取できる女性におすすめのシチューです。具にはコラーゲン食材として有名な鶏手羽先と、加熱に強いビタミンCを豊富に含むカリフラワーを使用しました。コラーゲンは体を構成しているたんぱく質の一種で、皮膚や骨と深く関わり、ビタミンCと一緒に摂ることで体内での生成が促進されると言われています。

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