かにのクリーミートマトパスタ

生クリームがなくてもコクのある仕上がり

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かにのクリーミートマトパスタ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー500kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
500kcal
たんぱく質
21.1g
脂質
10.9g
炭水化物
77.9g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
116mg

使用する商品

材料(3人分)

スパゲッティ 240g
カニのむき身 150g
ほうれん草 100g
まいたけ 1パック
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
森永クリープ 50g
湯(クリープ用) 大さじ2
にんにくのみじん切り 1片分
オリーブ油 適量
適量
こしょう 少々

作り方

1

ほうれん草は長さ5㎝に切り、まいたけは小房に分けます。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たらトマトの水煮を手でつぶしながら加えて煮込み、お湯で溶いたクリープを加えてさらに煮込みます。【1】と塩(小さじ1/3)を加えて混ぜ合わせます。

3

スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆでます。

4

【2】に【3】のスパゲッティとカニを順に加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。

ひとくちメモ">

高たんぱくで低脂肪のかには、タウリン、ミネラルが豊富。新陳代謝を促し、健康的な血液をつくるともいわれているビタミンB12も含んでいます。ビタミンB12は水溶性なので、栄養素が溶け出したパスタソースも残さず食べましょう。

ポイント

  • クリープを調味料として使ったアイデアパスタ。トマトソースにクリープを加えると、酸味をやわらげ、ほどよい甘みとコクが加わります。クリープは全体になじみやすいように、必ずお湯で溶いてから加えましょう。

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