チャイプリン

スパイスがきいた本格派

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チャイプリン
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)10分
  • カロリー244kcal (グラス1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (グラス1個分当たり)

エネルギー
244kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
17.1g
炭水化物
18.3g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
97mg

使用する商品

材料(約200mlのグラス6個分)

森永のおいしい牛乳 500ml
砂糖 80g
紅茶のティーバッグ(アールグレイ) 3袋
カルダモン(粒) 8粒
シナモンパウダー 少々
森永ホイップ 200ml
ゼラチン(顆粒) 10g
水(ゼラチン用) 100ml

作り方

1

鍋に牛乳、砂糖、紅茶、半分に割ったカルダモン、シナモンパウダーを入れてかき混ぜながら中火にかけます。沸騰したら弱火にして約3分煮ます。

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、電子レンジで約50秒加熱して溶かします。

3

【1】をこして【2】とクリームを加えて混ぜ合わせます。あら熱を取り、グラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。お好みでシナモンパウダーをふります。

ポイント

  • 牛乳で煮出すと、お湯に比べて紅茶の葉が開きにくいので、多めの葉を使用して煮出すのがコツ。しっかりと紅茶の香りと味を引き出すことで、香り高く風味豊かに仕上がります。強火で煮立てると吹きこぼれたり、紅茶のえぐみが出てしまうので、弱火で煮出しましょう。

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