さんまのレンジ煮

レンジで手早く作れる!

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さんまのレンジ煮
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー318kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
318kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
22.0g
炭水化物
10.9g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
41mg

使用する商品

材料(3人分)

さんま 2尾
長ねぎ 1本
▼煮汁
・森永クリープ 40g
・湯(クリープ用) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうがのせん切り 1片分

作り方

1

さんまは頭を落として5等分の筒切りにし、内臓を取り除きます。長ねぎは長さ3㎝に切ります。

2

煮汁を作ります。クリープをお湯で溶き、しょうゆ、酒、しょうがを加えて混ぜ合わせます。

3

【1】を煮汁にからめてから、耐熱性の皿に並べ、残りの煮汁を全体にかけます。オーブンペーパーで落としぶたをしてラップをふわっとかけ、電子レンジで約3分加熱します。位置と上下を入れ替え、再び落としぶたとラップをして約2分30秒加熱します。

ポイント

  • さんまは内臓をていねいに取り除き、ペーパーで余分な水気をふき取りましょう。電子レンジは加熱にムラが出るので、途中で位置と上下を入れ替えます。長ねぎを外側、さんまを内側にして並べ、途中で長ねぎとさんまを入れ替えると良いでしょう。

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