レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
さんまのレンジ煮
電子レンジで簡単♪手早く仕上がるさんまのしょうが煮です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 375kcal
- たんぱく質
- 19.9g
- 脂質
- 29.2g
- 炭水化物
- 11.0g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 50mg
使用する商品
材料(3人分)
さんま | 2尾 |
---|---|
長ねぎ | 2/3本 |
▼煮汁 | |
・森永クリープ | 40g |
・湯(クリープ用) | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・しょうがのせん切り | 10g |
作り方
1
さんまは頭を落として5等分の筒切りにし、内臓を取り除きます。長ねぎは長さ3㎝に切ります。
2
煮汁を作ります。クリープをお湯で溶き、しょうゆ、酒、しょうがを加えて混ぜ合わせます。
3
①を煮汁にからめてから、耐熱容器に並べ、残りの煮汁を全体にかけます。オーブンペーパーで落としぶたをしてラップをふわっとかけ、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。位置と上下を入れ替え、再び落としぶたとラップをして約2分30秒加熱します。
ひとくちメモ">
砂糖の代わりに使用したクリープが、しょうがと共にさんまの臭みをやわらげ、甘さとコクを出しています。
ポイント
-
さんまは内臓をていねいに取り除き、ペーパーで余分な水気をふき取りましょう。電子レンジは加熱にムラが出るので、途中で位置と上下を入れ替えます。長ねぎを外側、さんまを内側にして並べ、途中で長ねぎとさんまを入れ替えると良いでしょう。