さんまと里いものカレーソース炒め

秋の味覚、さんまと里いもの新しい食べ方です。マイルドな辛さが素材の旨みを引き立てます。

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さんまと里いものカレーソース炒め
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー444kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
444kcal
たんぱく質
22.6g
脂質
31.8g
炭水化物
22.9g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
109mg

使用する商品

材料(3人分)

さんま 2尾
里いも 250g
れんこん 150g
長ねぎ 1/3本
▼カレーソース
・カレー粉 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・森永のおいしい牛乳 150ml
少々
こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

さんまは3枚におろして骨を取り除き、一口大に切ります。【☝ポイント参照】塩、こしょうをして薄力粉をまぶします。

2

里いもは皮つきのまま耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱します。熱いうちに皮をむいて乱切りにします。

3

れんこんは厚さ5㎜の半月切りにして水にさらしてアクを抜きます。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱します。長ねぎは斜め切りにします。

4

カレーソースの全材料を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。

5

フライパンにサラダ油を熱し、さんまの両面をきつね色になるまで焼いて皿に取り出します。フライパンにサラダ油を足して②、③を炒め、さんまを戻してカレーソースを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

ひとくちメモ">

青魚特有の風味が牛乳でのばしたカレー粉で和らぎ、食べやすく仕上がります。

ポイント

  • 里いもとれんこんは電子レンジを使うと、手軽に手早く下ゆでができます。

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