レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ピーチ杏仁豆腐
牛乳とヨーグルトで作るピーチ杏仁豆腐です。桃のコクと香りが口いっぱいに広がります。
レシピTOPへ栄養成分 (器1個当たり)
- エネルギー
- 182kcal
- たんぱく質
- 2.8g
- 脂質
- 2.4g
- 炭水化物
- 38.4g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 83mg
使用する商品
材料(約200mlの器6個分)
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
黄桃(缶詰) | 7切れ |
水 | 200ml |
粉末寒天 | 4g |
グラニュー糖 | 50g |
キウイ | 1個 |
▼シロップ | |
・グラニュー糖 | 75g |
・水 | 300ml |
・アーモンドエッセンス | 少々 |
作り方
1
黄桃(5切れ)はミキサーにかけてピューレ状にします。残りの黄桃(2切れ)とキウイは飾り用に1㎝角に切ります。
2
鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分、かき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止め、グラニュー糖を加えて余熱で溶かし、沸騰直前まで温めた牛乳、ヨーグルト、ピューレ状にした黄桃を順に加えてよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
耐熱性の型に②を流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
4
シロップを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れてひと煮立ちさせ、あら熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて冷やします。
5
器に1㎝角に切った③、飾り用の黄桃、キウイを盛り付け、シロップを流し入れます。
ポイント
-
牛乳は必ず沸騰直前まで温めてから寒天液に加えます。寒天は室温でかたまる性質があるので、冷たい牛乳を加えると急速にかたまってしまうので注意しましょう。ヨーグルトは混ぜ合わせてなめらかにしてから加えましょう。
-
*キウイと乳製品を合わせた場合、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。