ピーチ杏仁豆腐

牛乳とヨーグルトで作るピーチ杏仁豆腐です。桃のコクと香りが口いっぱいに広がります。

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ピーチ杏仁豆腐
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)15分
  • カロリー182kcal (器1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (器1個当たり)

エネルギー
182kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
2.4g
炭水化物
38.4g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
83mg

使用する商品

材料(約200mlの器6個分)

森永のおいしい牛乳 200ml
ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
黄桃(缶詰) 7切れ
200ml
粉末寒天 4g
グラニュー糖 50g
キウイ 1個
▼シロップ
・グラニュー糖 75g
・水 300ml
・アーモンドエッセンス 少々

作り方

1

黄桃(5切れ)はミキサーにかけてピューレ状にします。残りの黄桃(2切れ)とキウイは飾り用に1㎝角に切ります。

2

鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分、かき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止め、グラニュー糖を加えて余熱で溶かし、沸騰直前まで温めた牛乳、ヨーグルト、ピューレ状にした黄桃を順に加えてよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

耐熱性の型に②を流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

4

シロップを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れてひと煮立ちさせ、あら熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて冷やします。

5

器に1㎝角に切った③、飾り用の黄桃、キウイを盛り付け、シロップを流し入れます。

ポイント

  • 牛乳は必ず沸騰直前まで温めてから寒天液に加えます。寒天は室温でかたまる性質があるので、冷たい牛乳を加えると急速にかたまってしまうので注意しましょう。ヨーグルトは混ぜ合わせてなめらかにしてから加えましょう。

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  • *キウイと乳製品を合わせた場合、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。

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