ピーチ杏仁豆腐

ピーチのコクと香りが口いっぱいに広がる

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ピーチ杏仁豆腐
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)15分
  • カロリー183kcal (器1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (器1個分当たり)

エネルギー
183kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
2.4g
炭水化物
38.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
85mg

使用する商品

材料(約200mlの器6個分)

森永のおいしい牛乳 200ml
森永ビヒダスヨーグルト 200g
黄桃(缶詰) 黄桃(缶詰)
200ml
粉末寒天 4g
グラニュー糖 50g
キウイ 1個
シロップ
・グラニュー糖 75g
・水 300ml
・アーモンドエッセンス 少々

作り方

1

黄桃(5切れ)はミキサーにかけてピューレ状にします。残りの黄桃(2切れ)とキウイは飾り用に1cm角に切ります。

2

鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分、かき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止め、グラニュー糖を加えて余熱で溶かし、沸騰直前まで温めた牛乳、ヨーグルト、ピューレ状にした黄桃を順に加えてよく混ぜ合わせます。

3

耐熱性の型に【2】を流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

4

シロップを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れてひと煮立ちさせ、あら熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて冷やします。

5

器に1cm角に切った【3】、飾り用の黄桃、キウイを盛り付け、シロップを流し入れます。

ひとくちメモ">

牛乳とヨーグルトで作るピーチ杏仁豆腐です。桃のコクと香りが口いっぱいに広がります。

ポイント

  • 牛乳は沸騰直前まで温めてから寒天液に加えましょう。寒天は常温でかたまる性質があるため、冷たい牛乳を加えると生地が急速にかたまってしまいます。牛乳を注ぐ時には生地を混ぜながら加えましょう。

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