レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
まぐろとモッツァレラの和風マリネ
モッツァレラと刺身の絶品和風マリネです。
モッツァレラはミルク風味のフレッシュチーズなので、醤油等の和風味にもよく合います。

- 調理時間調理時間:15分
- カロリー653kcal (1皿当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 653kcal
- たんぱく質
- 56.6g
- 脂質
- 45.3g
- 炭水化物
- 7.3g
- 食塩相当量
- 4.3g
- カルシウム
- 332mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1個)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
まぐろ(刺身用) | 1さく(150g) |
小ねぎの小口切り | 適量 |
▼マリネ液 | |
・しょうが | 1片 |
・レモン | 1/4個 |
・ごま油 | 大さじ2 |
・しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
まぐろはそぎ切り、モッツァレラは半分に切って薄切りにします。
2
しょうがはせん切り、レモンは薄いいちょう切りにします。
3
ボウルに②、ごま油、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、まぐろを加えて、冷蔵庫で約1時間冷やします。
4
③にモッツァレラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、小ねぎを散らします。【☝ポイント参照】
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
モッツァレラは醤油色にならないように、食べる直前に混ぜ合わせましょう。