レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
さつまいものミルクご飯
カルシウム豊富なスキムミルクと食物繊維が摂れるさつまいもで作るヘルシーな炊き込みご飯です。優しいミルク風味が楽しめます。
レシピTOPへ栄養成分 (4人で分けた時の1人分当たり)
- エネルギー
- 343kcal
- たんぱく質
- 7.3g
- 脂質
- 1.1g
- 炭水化物
- 76.2g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 99mg
使用する商品
材料(2合分)
米 | 2合 |
---|---|
さつまいも | 1本 |
森永スキムミルク | 大さじ4 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 適量 |
ごま塩 | 適量 |
作り方
1
米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。
2
さつまいもは皮つきのままよく洗い、1㎝角に切り、十分に水にさらします。
3
炊飯器の内釜に①、スキムミルク、酒、塩、分量までの水を入れてよくかき混ぜ、②のさつまいもをのせ、普通の炊飯の要領で炊きます。【☝ポイント参照】
4
炊き上がったら軽く全体を混ぜ、器に盛ります。お好みに合わせてごま塩をふりかけます。