レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
簡単黒ごまポンデケージョ
ポンデケージョとはタピオカの粉とチーズで作るもちもちした食感のブラジルのチーズパンです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 87kcal
- たんぱく質
- 3.6g
- 脂質
- 3.8g
- 炭水化物
- 10.3g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 92mg
使用する商品
材料(12個分)
白玉粉 | 140g |
---|---|
塩 | 少々 |
森永のおいしい牛乳 | 140ml |
卵黄 | 1/2個分 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 60g |
いりごま(黒) | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
準備
オーブンは180℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
1
白玉粉はざるでこして細かくします。【☝ポイント参照】
2
ボウルに①と塩を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、溶いた卵黄、パルメザンチーズ、いりごま、サラダ油を加えてさらによく混ぜます。なめらかになったら12等分にして丸めます。
3
天板に②を並べて180℃のオーブンで約30分焼きます。
ひとくちメモ">
タピオカでんぷんの代わりに白玉粉を使えば手軽に作れます。 黒ごまとチーズの風味と、モチモチした食感をお楽しみください。
ポイント
-
粒状の白玉粉は牛乳を吸水しにくいので、あらかじめ粉末状にしておきます。ざるに白玉粉を入れ、すりこ木で軽く回しながら擦ると、簡単に粉末状になります。
生地がまとまるまでは、ゴムべらを使うと手がべとつかずに混ぜられます。