おしるこ風ソース・ふわふわミルクれん乳氷

口に入れると消えてなくなるようなふわふわかき氷が、牛乳とれん乳で簡単に作れます。

レシピTOPへ
おしるこ風ソース・ふわふわミルクれん乳氷
  • 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)15分
  • カロリー302kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
302kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
10.9g
炭水化物
37.6g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
349mg

使用する商品

材料(2人分)

森永ミルク(加糖れん乳) 45g
森永のおいしい牛乳 450ml
▼おしるこ風ソース
・こしあん 100g
・水 100ml
・粉末寒天 1g
・塩 少々

作り方

1

れん乳に牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせ、製氷皿に流し入れて冷凍庫で凍らせます。【☝ポイント参照】

2

おしるこ風ソースを作ります。鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分かき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止め、こしあんと塩を加えてよく混ぜ合わせ、あら熱を取ります。

3

①をかき氷機に入れて器にかき氷を作り、②をかけます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

塩気の効いたおしるこ風ソースとれん乳たっぷりの濃厚ミルク氷は相性抜群です♪

ポイント

  • ミルクれん乳氷はれん乳1に対して牛乳10の割合がポイントです。ブロック氷用のかき氷機でも、専用の製氷カップがあるかき氷機でも作ることができます。
    おしるこ風ソースが固まってしまった場合は、崩しながらかけましょう。

TOP