レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
おしるこ風ソース・ふわふわミルクれん乳氷
口に入れると消えてなくなるようなふわふわかき氷が、牛乳とれん乳で簡単に作れます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 302kcal
- たんぱく質
- 14.3g
- 脂質
- 10.9g
- 炭水化物
- 37.6g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 349mg
使用する商品
材料(2人分)
森永ミルク(加糖れん乳) | 45g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 450ml |
▼おしるこ風ソース | |
・こしあん | 100g |
・水 | 100ml |
・粉末寒天 | 1g |
・塩 | 少々 |
作り方
1
れん乳に牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせ、製氷皿に流し入れて冷凍庫で凍らせます。【☝ポイント参照】
2
おしるこ風ソースを作ります。鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分かき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止め、こしあんと塩を加えてよく混ぜ合わせ、あら熱を取ります。
3
①をかき氷機に入れて器にかき氷を作り、②をかけます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
塩気の効いたおしるこ風ソースとれん乳たっぷりの濃厚ミルク氷は相性抜群です♪
ポイント
-
ミルクれん乳氷はれん乳1に対して牛乳10の割合がポイントです。ブロック氷用のかき氷機でも、専用の製氷カップがあるかき氷機でも作ることができます。
おしるこ風ソースが固まってしまった場合は、崩しながらかけましょう。