レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープ泡立つミルクで楽しむミルクおしるこ
クリープ泡立つミルクで作るミルクおしるこです。クリープ泡立つミルクを使えば、優しいミルクの甘さが加わり、
見た目も楽しめます。お正月に余ったおもちを使って、ほっと温まるスイーツはいかがでしょうか。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 310kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- 脂質
- 3.3g
- 炭水化物
- 68.0g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 23mg
使用する商品
材料(2人分)
森永クリープ泡立つミルク | 20g |
---|---|
湯(クリープ用) | 20ml |
ゆであずき(缶詰) | 200g |
水 | 150ml |
塩 | 少々 |
切りもち | 1個 |
作り方
1
ゆであずきはトッピング用に少量とりわけておきます。
2
鍋に残りのゆであずきと水を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで約3分加熱し、塩を加えて混ぜ合わせます。
3
切りもちは1個を6等分に切り、焼きます。
4
耐熱性の器にクリープ泡立つミルクを入れて湯を注ぎ、スプーンでよくかき混ぜます。
5
別の器に②を入れ、③をのせ、④を注ぎます。①をトッピングして仕上げます。
ポイント
-
クリープ用の湯は泡立ちをよくするため、熱湯がおすすめです。熱湯には十分ご注意ください。
おもちの量はお好みで加減してください。