具だくさんチーズミルクスープ

具だくさんがうれしい、ミルクベースの優しい味わいのスープです。

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具だくさんチーズミルクスープ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー200kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
200kcal
たんぱく質
10.0g
脂質
10.4g
炭水化物
18.1g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
156mg

使用する商品

材料(6人分)

にんじん 1本
玉ねぎ 300g
ミックスビーンズ 100g
あさり水煮(缶詰) 80g
オリーブ油 大さじ1/2
薄力粉 大さじ2
300ml
森永のおいしい牛乳 600ml
フィラデルフィアクリームチーズ 100g
小さじ1/2
パセリ 適量

作り方

1

にんじんと玉ねぎは1㎝の角切りにします。パセリはみじん切りにします。

2

鍋にオリーブ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、ミックスビーンズを順に加えてよく炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒め、水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込みます。

3

②にクリームチーズを加えて煮溶かし、牛乳とあさりの水煮を缶汁ごと加えてさらに加熱し、塩で味をととのえます。

4

器に盛り付け、パセリを散らします。

ひとくちメモ">

乳製品の旨みとコクにあさりの旨みがあわさり、スープの素を使わなくても味わい深いスープに仕上がります。

ポイント

  • クリームチーズは室温に戻しておくか、一口大にして加えると早く煮溶かすことができます。
    玉ねぎ300gは、大きめのもの1個が目安です。
    使用する鍋が大きい場合、野菜をやわらかく煮るのに水が足りないことがあります。様子を見ながら水を増やしてください。

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