切れてるチーズで減塩!焼きうどん

切れてるチーズでコクと旨みをプラスし、しょうゆを減らした減塩焼きうどんです。
ほんのりとチーズが香る洋風のメニューです。

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切れてるチーズで減塩!焼きうどん
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー432kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
432kcal
たんぱく質
19.1g
脂質
16.0g
炭水化物
55.8g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
97mg

使用する商品

材料(1人分)

ゆでうどん 225g
豚もも薄切り肉 50g
キャベツ 60g
にんじん 15g
玉ねぎ 20g
サラダ油 大さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
クラフト切れてるチーズ 1枚
大さじ1/2

作り方

1

豚肉は一口大に切ります。

2

キャベツは一口大に切り、にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにします。

3

フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら②の野菜を加え炒めます。

4

野菜がしんなりとしたら、うどんをほぐしながら加えて炒めます。全体に油がまわったらしょうゆ、酒をまわしかけ、ちぎったチーズを加えて全体にからめます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「焼きうどん」を参考

ポイント

  • チーズが均等に溶けてなじみやすくなるように、ちぎって加えます。チーズが溶けうどん全体になじんだら火を止めて完成です。

  • 野菜は正味重量です

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