とうふのホワイトソースグラタン

森永絹とうふを使ったホワイトソースで作るグラタンです。
電子レンジで簡単にできるので、お好みの具材に変えてバリエーションをお楽しみください。

レシピTOPへ
とうふのホワイトソースグラタン
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー497kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
497kcal
たんぱく質
25.6g
脂質
26.6g
炭水化物
52.3g
食塩相当量
2.3g
カルシウム
211mg

使用する商品

材料(1人分)

森永絹とうふ 1/2丁
ツナ(缶詰) 35g
じゃがいも 1と1/2個
ブロッコリー(冷凍) 100g
玉ねぎ 1/4個
コンソメ(顆粒) 小さじ1
薄力粉 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
適量
こしょう 適量
家計応援 とろけるチーズ 15g

作り方

1

じゃがいもは一口大に切り、ゆでます。ブロッコリーは解凍し水気をふき取ります。

2

耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎとコンソメを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。薄力粉を加えて混ぜます。

3

耐熱ボウルにとうふを入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにします。②を加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。一度取り出して混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱します。

4

耐熱容器に①と汁気を切ったツナを入れ、③を加えて軽く混ぜます。チーズをのせて、温めたオーブントースターで約5分、チーズに焼き色がつくまで焼きます。

ひとくちメモ">

「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。

ポイント

  • 玉ねぎの加熱時間はしんなりとするくらいが目安です。

TOP