フィラデルフィア容器で簡単♪カッサータ風レアチーズ

フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!クリームチーズと相性の良いドライフルーツを混ぜ合わせたカッサータ風のレアチーズに、ナッツなどをトッピングした秋らしい一品です。

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フィラデルフィア容器で簡単♪カッサータ風レアチーズ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)30分
  • カロリー709kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
709kcal
たんぱく質
15.3g
脂質
43.4g
炭水化物
66.2g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
217mg

使用する商品

材料(フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
森永のおいしい牛乳 50g
マシュマロ 30g
ドライフルーツ(ミックス) 25g
10g
▼飾り用
・クラッカー 2枚
・ミックスナッツ(無塩) 15g
・ドライフルーツ(ミックス) 5g
・チョコレートペン 適量

作り方

準備

このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。(取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。)

1

ドライフルーツを戻します。ドライフルーツ(25g)と水を耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約20秒加熱し、水気をふき取ります。

2

クリームチーズを容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。【☝ポイント1参照】

3

耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。

4

②に③を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りを3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。①のドライフルーツを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約1時間以上冷やします。【ポイント2参照】

5

お好みでクラッカーやアーモンド、ドライフルーツ、チョコレートペンで飾りを作り、④にのせて仕上げます。【ポイント3参照】

ひとくちメモ">

カッサータとは、リコッタチーズのベースに、砂糖漬けのフルーツを混ぜたイタリア・シチリアの伝統的なスイーツです。リコッタチーズのかわりにクリームチーズを使いました。

ポイント

  • 【ポイント1】
    クリームチーズの半量(100g)を取り出し、容器に残した100gを室温に戻します。(写真左)クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。(写真右)

    recipe_8322_advice_1_1 recipe_8322_advice_1_2
  • 【ポイント2】
    水けをふき取ったドライフルーツを加えて(写真左)混ぜ合わせます。(写真右)

    recipe_8322_advice_2_1 recipe_8322_advice_2_2
  • 【ポイント3】
    飾りのどんぐりは、アーモンドの端にチョコレートペンを塗り、表面が固まったら先端に「点」を描いてベレー帽のように仕上げます。(写真左)まつぼっくりはオーブンペーパーの上にチョコレートペンで放射状の線で花を6~7個描き、固まったら、チョコレートペンを接着剤にしながら重ねます。一番上に「点」を描くと、さらにまつぼっくりらしくなります。(写真中央)まつぼっくり拡大画像(写真右)

    recipe_8322_advice_3_1 recipe_8322_advice_3_2 recipe_8322_advice_3_3
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