フィラデルフィア容器で簡単♪サマーレアチーズ

フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!夏にぴったりの爽やかな見た目と味わいのレアチーズケーキが簡単に作れます。また、ふたを開けた時のサプライズ感も演出できます。

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フィラデルフィア容器で簡単♪サマーレアチーズ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)15分
  • カロリー519kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
519kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
31.5g
炭水化物
47.8g
食塩相当量
1.0g

使用する商品

材料(フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
砂糖 20g
ゼラチン(顆粒) 2.5g
水(ゼラチン用) 25ml
ビヒダスプレーンヨーグルト 60g
ブルーハワイシロップ 15g
パイナップル(缶詰)(輪切り) 2枚
市販のグミ 適量

作り方

準備

このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。(取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。)

1

パイナップルの1切れは混ぜ込み用に食べやすい大きさに、1切れは飾り用に3等分にそれぞれ切ります。

2

クリームチーズを容器の中で、スプーンを使って練るように混ぜ、砂糖を加えてさらになめらかになるまで混ぜます。【☝ポイント1参照】

3

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かします。②に少量ずつ加えてよく混ぜ合わせます。ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。

4

③を30g取り分け、ブルーハワイシロップを混ぜ合わせます。

5

残りの③に混ぜ込み用のパイナップルを加えて混ぜ合わせます。④を容器全体に流し入れて広げます。ふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。【☝ポイント2参照】

6

⑤に飾り用のパイナップルとグミを飾って仕上げます。【☝ポイント3参照】

ポイント

  • 【ポイント1】
    クリームチーズの半量(100g)を取り出し、容器に残した100gを室温に戻します。(写真左)
    クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。(写真右)

    recipe_7380_advice_1_1 recipe_7380_advice_1_2
  • 【ポイント2】
    ブルーハワイを混ぜた青い層を流し入れて広げます。白い層を軽く混ぜてマーブル状にしてもきれいです。

    recipe_7380_advice_2_1 recipe_7380_advice_2_2
  • 【ポイント3】
    飾りは冷やし固めてからのせると沈まずきれいに仕上がります。

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