れんこんのファイバーサラダ

食物繊維が摂れる野菜を、ビフィズス菌を含むビヒダスヨーグルトのソースで和えた、おなかにうれしいサラダです。

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れんこんのファイバーサラダ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー166kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
166kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
8.9g
炭水化物
17.0g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
166mg

使用する商品

材料(2人分)

れんこん 150g
しめじ 80g
大豆もやし 50g
みず菜 30g
かにかまぼこ 3本
▼ヨーグルトソース
・ビヒダスプレーンヨーグルト 80g
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま(白) 大さじ1と1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4

作り方

1

れんこんは厚さ2㎜のいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜いて、酢少々(分量外)を加えた湯でさっとゆでます。しめじは小房に分け、もやしと共にゆで、水気をしっかり絞ります。みず菜は4等分の長さに切ります。かにかまぼこは細くほぐします。

2

ボウルにヨーグルトソースの全材料を入れて混ぜ合わせ、①を加えて和えます。

ポイント

  • 市販のごまドレッシング大さじ2にヨーグルト50gと塩少々を加えても美味しくいただけます。

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