なすとさば缶の肉みそ風そうめん パルメでカル足し

不足しがちなカルシウムを補える、食欲の落ちる夏におすすめのさば缶を肉みそ風に仕立てたレシピです。

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なすとさば缶の肉みそ風そうめん パルメでカル足し
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー432kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
432kcal
たんぱく質
19.4g
脂質
14.8g
炭水化物
61.3g
食塩相当量
2.1g
カルシウム
227mg

使用する商品

材料(1人分)

クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ1
そうめん 75g
さばみそ煮(缶詰) 50g
なす 1本
長ねぎのみじん切り 大さじ2
大葉のせん切り 2枚分
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 適量

作り方

1

なすは1.5㎝角に切ります。

2

フライパンにサラダ油を熱してなすを炒めます。しんなりしたら、ほぐしたさばのみそ煮、長ねぎ、しょうゆを加えて炒め、火を止めてパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせます。

3

たっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、冷水でよく洗って水気を切ります。

4

器に③と②を盛り付け、大葉をのせて仕上げます。

ひとくちメモ">

パルメザンチーズを調味料として使うと、不足しがちなカルシウムが無理なく補えます。また、パルメザンチーズの風味がさばの臭みを和らげます。

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