フレッシュトマトのチーズケーキ

爽やかなプチトマトの酸味とコクのあるクリームチーズの絶妙なハーモニー♪

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フレッシュトマトのチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー192kcal (8等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
192kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
11.6g
炭水化物
18.4g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
39mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永ビヒダスヨーグルト 100g
プチトマト 250g
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン(顆粒) 7g
水(ゼラチン用) 70ml
森永製菓ビスケットマリー 10枚(約60g)
森永北海道バター 30g
▼プチトマトのコンポート用
・グラニュー糖 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
ミント 適量

作り方

準備

プチトマトは冷凍しておき、流水にさらしながら皮をむきます。【☝ポイント参照】 

準備

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。 

準備

ビスケットはビニール袋に入れて袋の上からたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。  

準備

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

1

プチトマトのコンポートを作ります。準備したプチトマト4個を横半分に切り、耐熱性の器に入れます。グラニュー糖(大1)とレモン汁(小1)を加えて電子レンジで約30秒加熱します。

2

ミキサーに、クリームチーズ、ヨーグルト、残りのプチトマト、グラニュー糖、レモン汁、ゼラチン液を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、準備した型に流し入れます。

3

汁気をきった①を②の上にのせて冷蔵庫で3時間以上冷やし固め、ミントを飾ります。

ひとくちメモ">

夏野菜の王様、プチトマトを使ったチーズケーキです!プチトマトの酸味とコクのあるクリームチーズ、爽やかなヨーグルトがよく合います。プチトマトの皮むきやコンポートは火を使わずにできるので、暑い季節におすすめです。

ポイント

  • プチトマトは冷凍してから流水にさらしながらむくと、湯むきと同じように綺麗にむけます。

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