豆腐ステーキ ミニトマトのせ

甘辛い味付けのとうふにミニトマトの酸味がアクセントになった、豆腐ステーキです。

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豆腐ステーキ ミニトマトのせ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー180kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
180kcal
たんぱく質
9.3g
脂質
9.0g
炭水化物
13.9g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
53mg

使用する商品

材料(2人分)

森永絹とうふ しっかり 1丁
ミニトマト 8個
薄力粉 適量
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

1

とうふは厚さを半分にして細長く4等分に切り、薄力粉をまぶします。ミニトマトは4等分に切ります。

2

フライパンにサラダ油を熱して①のとうふを入れ、こんがりと焼きます。とうふを端に寄せ、ミニトマトを加えて軽く炒めます。フライパンを火からおろしてしょうゆとみりんを加えて全体を混ぜ合わせ、フライパンを火にかけてからめます。【☝ポイント参照】

3

器にとうふを盛り付け、ミニトマトをのせて仕上げます。

ひとくちメモ">

「森永絹とうふ しっかり」は水切りしなくてよいので準備の手間がかかりません。崩れにくいしっかりした硬さなので、焼いたり、炒めたりと料理の幅が広がります。
「森永絹とうふ しっかり」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。

ポイント

  • 調味料を加える時、フライパンが熱くなりすぎていると水分の蒸発が早く、焦げの原因になります。必ず火からおろしてから調味料を加えてください。

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