里いもの減塩ミルクそぼろあん

だし汁の代わりにおいしい牛乳を使った減塩そぼろあんです。牛乳のコクとミルク感で、減塩とは思えない満足感のある仕上がりになります。カルシウムが摂れるのもうれしいポイント♪お好みの野菜でアレンジしてお楽しみください。

レシピTOPへ
里いもの減塩ミルクそぼろあん
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー148kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
148kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
6.4g
炭水化物
15.5g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
100mg

使用する商品

材料(2人分)

豚ひき肉 40g
里いも(冷凍) 100g
さやえんどう 4枚
▼煮汁
・森永のおいしい牛乳 150ml
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1

さやえんどうは熱湯でゆでて冷水にとり、半分に切ります。

2

小鍋に豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。

3

里いもと煮汁の全材料を加えて、途中煮汁を回しかけながら中火で煮ます。煮汁が半分以上煮詰まったら、しょうゆを加えて汁気が少なくなるまでさらに煮詰めます。片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いて加えてとろみをつけ、①のさやえんどうを加えます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩*できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「そぼろあん」を参考

ポイント

  • 汁気が少なくなるまでしっかりと煮詰めることで、コクが出て美味しく仕上がります。
    鶏ひき肉でも美味しくお召し上がりいただけます。

TOP