3種のきのこと3層チーズのクリーム煮

きのこの旨みに3層チーズの濃厚な風味がマッチした、秋の味覚を堪能できるメニューです。

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3種のきのこと3層チーズのクリーム煮
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー351kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
351kcal
たんぱく質
13.3g
脂質
23.9g
炭水化物
22.0g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
203mg

使用する商品

材料(2人分)

フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ 1枚
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 100g
エリンギ 100g
しめじ 100g
森永のおいしい牛乳 200ml
森永北海道バター 20g
白ワイン 30ml
薄力粉 20g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ローリエ 1枚
少々
こしょう 少々
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

ベーコンは細切りにし、玉ねぎは薄切りにします。マッシュルームとエリンギは一口大に切り、しめじは小房に分けます。

2

チーズは四角くなるように4等分に切って重ねます。切り口がきれいに見えるように薄切りにします。

3

鍋にバターを熱して①を入れて炒め、白ワインを加えてさらに炒めます。きのこがやわらかくなったら薄力粉をふり入れてさらに炒めます。牛乳、コンソメ、ローリエを加えてとろみがつくまで5分くらい煮込み、塩とこしょうで味をととのえます。

4

器に③を盛り付けて②をのせ、パセリをかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

3層チーズを加えると、シンプルなきのこのクリーム煮が色鮮やかになり、風味もワンランクアップします。

ポイント

  • 器に盛り付けたら温かいうちにチーズをのせて、余熱で溶かしましょう。

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