ほろ苦キャラメルのマーブルブラウニー

キャラメルクリームチーズの、新感覚ブラウニー!!

レシピTOPへ
ほろ苦キャラメルのマーブルブラウニー
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー144kcal (32等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度
  • ★★★★

栄養成分 (32等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
144kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
9.0g
炭水化物
14.7g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
18mg

使用する商品

材料(30cm×30cmの天板1枚分)

薄力粉 100g
純ココア 30g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 100g
卵白 4個分
森永北海道バター 100g
製菓用スイートチョコレート 40g
くるみ 60g
▼キャラメル
・森永フレッシュ 純乳脂肪 200ml
・砂糖 200g
・水 25ml
▼マーブル用チーズ
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・砂糖 40g

作り方

準備

卵白、バター、クリームチーズは室温に戻します。   

準備

薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるいます。

準備

チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、湯せんにかけて溶かします。

準備

くるみはローストして粗く刻みます。

1

キャラメルを作ります。鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながら カラメル色になるまで煮詰めます。別の鍋で沸騰させたクリームを加えてよく混ぜ合わせ、あら熱を取ります。

2

マーブル用チーズを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜます。

3

ボールに準備のふるった粉類を入れて卵白を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。バター、チョコレート、【1】、くるみを順に加えて その都度混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れます。

4

【3】の上に【2】を約10ヶ所に分けてのせ、ゴムべラでマーブル模様にします。160℃に温めたオーブンで約40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。

ひとくちメモ">

ほろ苦キャラメルを生地に練り込んだ濃厚なブラウニーです。濃厚なチョコレート生地とクリームチーズのコクが相性抜群!黒と白のマーブルで見た目も楽しい♪バレンタインにピッタリの焼き菓子です。

ポイント

  • キャラメル用の鍋は、吹きこぼれ防止の為、深めのものを使うとよいでしょう。
    チョコレートの湯せんの温度は50℃~60℃が目安です。

前回見たレシピ

TOP