レンジでもっちりやわらか! クリープチョコもち

切り餅を大胆にアレンジ!餅とチョコレートの相性は◎

レシピTOPへ
レンジでもっちりやわらか! クリープチョコもち
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー68kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
68kcal
たんぱく質
1.2g
脂質
2.6g
炭水化物
10.6g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
16mg

使用する商品

材料(10個分)

切りもち 2個
チョコレート 50g
森永クリープ 20g
湯(クリープ用) 60ml
砂糖 大さじ1
純ココア 適量

作り方

1

切りもちと チョコレートは一口大に切り、クリープは湯で溶きます。

2

大きめの 耐熱性の器に【1】と砂糖を入れて混ぜ合わせます。 ラップをしないで電子レンジで 3分30秒加熱します。 木べらで全体が なめらかになるまでよく混ぜます。

3

ココアをふるったラップに【2】の1/5量 をのせ、ココアを まぶして丸めます。 全部で5個作ります。

ひとくちメモ">

食べた瞬間、やわらかくて もっちりした食感に驚く、お餅のアイデアレシピ。 ワンパターンな食べ方になりがちな切り餅を チョコレートとあわせて、お子様も喜ぶスイーツに変身させました。使う材料も少なく、電子レンジで作れるところも魅力です。

ポイント

  • 全体を混ぜるときは 木ベラで切り餅を潰しながら、なめらかになるよう しっかりと混ぜましょう。 冷めるとお餅が固くなるのでなるべく 手早く作業しましょう。

前回見たレシピ

TOP