レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
エアリーレアチーズケーキ
口に入れるとフワッと溶ける、レモンの酸味がとっても爽やかでエアリーなレアチーズケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (直径約6㎝のセルクル1個当たり)
- エネルギー
- 152kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 7.7g
- 炭水化物
- 17.5g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 29mg
使用する商品
材料(直径約6㎝のセルクル5個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
市販のスポンジケーキ | 100g |
森永のおいしい牛乳 | 35ml |
ゼラチン(顆粒) | 2.5g |
砂糖 | 15g |
レモン汁 | 10g |
▼スイスメレンゲ(湯せんメレンゲ) | |
・卵白 | 1個分 |
・砂糖 | 15g |
ミント | 適量 |
作り方
クリームチーズは室温に戻します。スポンジは厚さ5㎜~8㎜程度にスライスし、セルクルの大きさに合わせて合計5枚、丸い形に切ります。バットにセルクルを置き、中にスポンジを入れておきます。
ゼラチンは牛乳にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱してよく溶かします。
スイスメレンゲを作ります。ボウルに卵白と砂糖を入れて泡だて器で混ぜてなじませます。混ぜながら湯せんにかけて、周りが白くぼそぼそしだしたら取り出します。ハンドミキサーに替え、つやが出て角が立つまで一気に泡立てます。
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく練り、レモン汁と②のゼラチン液を順に加えてよく混ぜ合わせます。③を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせてセルクルに流し入れます。冷蔵庫で2時間~3時間冷やし固めます。
固まったらセルクルの側面を温めて取り外し、器に盛り付けてミントを飾ります。
ポイント
-
・湯せんしながら泡立てるスイスメレンゲは、そのまま泡立てるメレンゲよりも気泡がつぶれにくいので、冷蔵している間に
も泡がつぶれず、ふわっとした食感になります。湯せんのお湯は、ふつふつと沸騰している状態です。
・セルクルからケーキを取り外すときは、側面に熱いタオルを巻くとよいでしょう