切れてるチーズで減塩さばのみそ煮

切れてるチーズを使った減塩さばのみそ煮です。チーズを加えて煮ると、コクと旨みがプラスされ塩分控えめでも満足感があります。またさばの生臭さがやわらぎ、しっとりとした仕上がりになります。

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切れてるチーズで減塩さばのみそ煮
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー124kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
124kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
8.1g
炭水化物
4.3g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
53mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフト切れてるチーズ 2枚
さば 2切れ
▼煮汁
・みそ 小さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・水 200ml

作り方

1

さばは皮に十文字の切り込みを入れます。

2

鍋に煮汁の全材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけます。沸騰したらチーズをちぎりながら加えて煮溶かします。皮側を上にしたさばを入れ、中火で煮ます。途中、煮汁を回しかけながらさばに火が通るまで煮ます。

3

さばを取り出して皿に盛り付けます。残った煮汁をゆすりながら煮詰め、さばの上にかけます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「さばのみそ煮」を参考

ポイント

  • 魚は皮側を上にして煮込むと、煮崩れがなくきれいに仕上ります。
    チーズを加えた直後は少し溶け残りますが、魚を煮ているうちに溶けます。

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