とろ~りほうじ茶プリン

ほうじ茶の香ばしさが口に広がる和スイーツ

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とろ~りほうじ茶プリン
  • 調理時間調理時間:冷やし固める時間は除く 35分
  • カロリー119kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
119kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
4.2g
炭水化物
17.4g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
65mg

使用する商品

材料(約120mlのプリン型6個分)

森永クリープ 50g
森永のおいしい牛乳 300ml
砂糖 50g
濃い目にいれたほうじ茶 150ml
粉末ゼラチン 5g
水(ゼラチン用) 50ml
ゆであずき(缶詰) 適量
チャービル 適量

作り方

1

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

2

ボールにクリープと砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。 濃い目にいれたほうじ茶と【1】を加えてさらに混ぜ合わせ、器に流し入れます。 冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

3

【2】にあずきをのせてチャービルを飾ります。

ひとくちメモ">

牛乳とクリープを使ったミルク感たっぷりのプリンに、ほうじ茶の風味が香る大人の和スイーツです。クリープを加えることで、まるで生クリームを使ったかのような濃厚な味わいに。とっておきのデザートタイムに、ぜひどうぞ。

ポイント

  • クリープと砂糖はあらかじめ混ぜておけば、冷たい牛乳で溶いてもムラなく混ざります。ダマができないように、少しずつ牛乳を加えてしっかりと混ぜるのもポイント。

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