ミルク五目煮

おいしい牛乳で作るミルク五目煮です。おいしい牛乳を使えばコクが加わり、満足感のある五目煮が作れます。

レシピTOPへ
ミルク五目煮
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー266kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
266kcal
たんぱく質
17.5g
脂質
12.9g
炭水化物
22.8g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
320mg

使用する商品

材料(2人分)

大豆の水煮 150g
にんじん 1/3本
しいたけ 2枚
こんにゃく 50g
▼煮汁
・森永のおいしい牛乳 400ml
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 0.7g

作り方

1

にんじん、しいたけ、こんにゃくはそれぞれ1㎝角に切ります。

2

鍋に煮汁の全材料を入れて煮立たせ、大豆の水煮と①を加えて落としぶたをして煮ます。煮汁が少し残るまで煮たら、火を止めます。そのまま冷まして味をなじませます。

ひとくちメモ">

和食では摂りずらいカルシウムがたっぷり摂れるのもうれしいポイントです。

TOP