レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミルクぶり大根(おいしい牛乳)
冬に食べたい和食の定番「ぶり大根」をだし汁を使わずに牛乳でアレンジした一品です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 312kcal
- たんぱく質
- 21.7g
- 脂質
- 18.1g
- 炭水化物
- 14.7g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 141mg
使用する商品
材料(2人分)
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
---|---|
ぶり(切り身) | 2切れ |
大根 | 200g |
酒 | 50ml |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
ぶりは一口大に切って熱湯にさっと通し、表面の色が変わったらすぐに取り出します。大根は厚さ2㎝の半月切りにしてやわらかくなるまでゆでます。
2
鍋に①、牛乳、酒、みりんを入れ、落としぶたをして火にかけます。沸騰したら中火にして5分くらい煮ます。砂糖、しょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで弱火でじっくり煮ます。
ひとくちメモ">
おいしい牛乳で煮ると、香味野菜を使わなくてもぶりの生臭さがやわらぎます。さらに牛乳のコクとミルク感で、減塩しても満足感のある味わいが楽しめます。
ポイント
-
おいしい牛乳は加熱するとたんぱく質が固まり、そぼろ状になります。ぶりと一緒にお召し上がりください。