ミルクぶり大根(おいしい牛乳)

冬に食べたい和食の定番「ぶり大根」をだし汁を使わずに牛乳でアレンジした一品です。

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ミルクぶり大根(おいしい牛乳)
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー312kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
312kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
18.1g
炭水化物
14.7g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
141mg

使用する商品

材料(2人分)

森永のおいしい牛乳 200ml
ぶり(切り身) 2切れ
大根 200g
50ml
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1

作り方

1

ぶりは一口大に切って熱湯にさっと通し、表面の色が変わったらすぐに取り出します。大根は厚さ2㎝の半月切りにしてやわらかくなるまでゆでます。

2

鍋に①、牛乳、酒、みりんを入れ、落としぶたをして火にかけます。沸騰したら中火にして5分くらい煮ます。砂糖、しょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで弱火でじっくり煮ます。

ひとくちメモ">

おいしい牛乳で煮ると、香味野菜を使わなくてもぶりの生臭さがやわらぎます。さらに牛乳のコクとミルク感で、減塩しても満足感のある味わいが楽しめます。

ポイント

  • おいしい牛乳は加熱するとたんぱく質が固まり、そぼろ状になります。ぶりと一緒にお召し上がりください。

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