とろっとろ卵のジャーマンポテト風グラタン

ホクホクのじゃがいもととろっとろ卵のグラタンです。 スキムミルクを加えた優しい味わいのマッシュポテトは卵と好相性♪半熟卵をからめながらお召し上がりください。

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とろっとろ卵のジャーマンポテト風グラタン
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー349kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
349kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
25.1g
炭水化物
26.9g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
141mg

使用する商品

材料(3人分)

森永スキムミルク 大さじ4
水(スキムミルク用) 20ml
ウインナー 5本
じゃがいも 2と1/2個
玉ねぎ 1/4個
1個
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
少々
ブラックペッパー 少々

作り方

1

スキムミルクは水で溶きます。じゃがいもは一口大、玉ねぎは薄切り、ウインナーは3等分に切ります。

2

鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、やわらかくなったらウインナーと玉ねぎを加えてひと煮立ちさせます。鍋のお湯を捨ててじゃがいもをあらくつぶし、水で溶いたスキムミルク、マヨネーズを加えてよく混ぜます。【☝ポイント参照】塩とブラックペッパーで味をととのえます。

3

耐熱容器に②を入れ、パルメザンチーズをふって中央に卵を割り入れます。温めたオーブントースターで約4~5分、パルメザンチーズに焼き色がつくまで焼いてパセリを散らします。

ひとくちメモ">

カリッと香ばしく焼けたチーズと、じゃがいもにとろ~りからむ卵がたまらないおいしさです。

ポイント

  • スキムミルクがポテトに混ざりやすくなるよう、あらかじめ水で溶いておいたスキムミルクを加えて全体に混ぜ合わせます。

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