チーズ巾着とまいたけの鍋

たっぷりのまいたけと、チーズ入り巾着の旨みが詰ったお鍋です。

レシピTOPへ
チーズ巾着とまいたけの鍋
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー332kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
332kcal
たんぱく質
22.5g
脂質
22.3g
炭水化物
12.6g
食塩相当量
3.7g
カルシウム
275mg

使用する商品

材料(3人分)

クラフト切れてるチーズ 12枚
油揚げ 3枚
鶏もも肉(皮つき) 150g
にんじん 1/3本
まいたけ 200g
えのき 100g
長ねぎ 2/3本
▼鍋つゆ
・だし汁 4カップ
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1

作り方

1

油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ります。油揚げの中に2枚重ねにしたチーズを入れ、ようじで止めます。

2

鶏もも肉は一口大に切り、にんじんは短冊切りにします。まいたけとえのきは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにします。

3

鍋に鍋つゆの全材料を煮立たせ、鶏もも肉を入れてアクを取りながら煮ます。にんじんを加えてやわらかくなったら、きのこ類、長ねぎ、①を加えて煮ます。

ひとくちメモ">

切れてるチーズは油揚げの大きさにピッタリのサイズなので、鍋におすすめの具材が手軽に作れます。巾着の中で適度にとろけるチーズで見た目も風味もワンランクアップ♪

ポイント

  • 最後にゆでうどんなどを加えてもおいしくいただけます。

TOP