切れてるチーズ五目炊き込みご飯 塩分コントロール

切れてるチーズを使った五目炊き込みご飯です。

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切れてるチーズ五目炊き込みご飯 塩分コントロール
  • 調理時間調理時間:(浸水時間、炊飯時間は除く)20分
  • カロリー354kcal (4人で分けた時の1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (4人で分けた時の1人分当たり)

エネルギー
354kcal
たんぱく質
14.0g
脂質
4.9g
炭水化物
64.6g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
86mg

使用する商品

材料(2合分)

クラフト切れてるチーズ 4枚
2合
鶏むね肉(皮なし) 100g
油揚げ 1枚
にんじん(正味) 30g
しいたけ(正味) 2枚
こんにゃく 60g
ごぼう(正味) 80g
▼調味料
・しょうゆ 10g
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ2
・だしの素 2g
適量

作り方

1

米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。

2

鶏肉は一口大、油揚げ、にんじん、しいたけ、こんにゃくは細切りにします。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。

3

炊飯器の内釜に米、調味料の全材料、切れてるチーズ、分量までの水を順に入れてよく混ぜ合わせ、②をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。

ひとくちメモ">

一般的な五目炊き込みご飯*より調味料を減らしても、切れてるチーズを加えることでコクがプラスされ、おいしく塩分をコントロールできます。
 *女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」を参考

ポイント

  • チーズはちぎって加えると、だまになりにくく手早く溶けます。

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