パルメで減塩!五目炊き込みご飯

パルメザンチーズを使って減塩した、五目炊き込みご飯です。

レシピTOPへ
パルメで減塩!五目炊き込みご飯
  • 調理時間調理時間:(浸水時間、炊飯時間は除く)20分
  • カロリー344kcal (4人で分けた時の1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (4人で分けた時の1人分当たり)

エネルギー
344kcal
たんぱく質
13.8g
脂質
3.9g
炭水化物
64.5g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
82mg

使用する商品

材料(2合分)

クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2
2合
鶏むね肉(皮なし) 100g
油揚げ 1枚
にんじん(正味) 30g
しいたけ(正味) 2枚
こんにゃく 60g
ごぼう(正味) 80g
▼調味料
・しょうゆ 10g
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ2
・だしの素 2g
適量

作り方

1

米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。

2

鶏肉は一口大、油揚げ、にんじん、しいたけ、こんにゃくは細切りにします。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。

3

炊飯器の内釜に米、調味料の全材料、パルメザンチーズ、分量までの水を順に入れてよく混ぜ合わせ、②をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。

ひとくちメモ">

パルメザンチーズを加えることで旨みがプラスされ、
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「五目炊き込みご飯」を参考

TOP