モッツァレラとしゃりしゃりトマトの冷製パスタ

凍らせたトマトのシャリシャリした食感とモッツァレラのモチモチした食感が楽しい、とびきり冷たい夏パスタです。

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モッツァレラとしゃりしゃりトマトの冷製パスタ
  • 調理時間調理時間:(トマトを凍らせる時間は除く)20分
  • カロリー496kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
496kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
27.7g
炭水化物
50.3g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
121mg

使用する商品

材料(3人分)

カッペリーニ(またはスパゲッティ) 180g
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
トマト 2個
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ5
小さじ1/3
ブラックペッパー 適量
バジルの葉 適量

作り方

1

トマトはへたを取り除いて冷凍庫で一晩以上凍らせます。

2

カッペリーニは長さを半分にして塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でやわらかくゆで、冷水にさらして水気を切ります。

3

①の凍らせたトマトを水につけて皮をむき、1㎝角に切ります。【☝ポイント参照】ボウルにトマト、オリーブオイル(大さじ1)、塩(分量外)ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせます。

4

別のボウルにオリーブオイル(大さじ4)、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせ、②、1㎝角に切ったモッツァレラ、③、細かくちぎったバジルを加えて混ぜ合わせます。

ひとくちメモ">

夏野菜の代表格のトマトは冷凍しても美味しく、思い立った時にすぐに作れるのでおすすです。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

  • 冷凍トマトのしゃりしゃり食感を出すために、皮をむいたら解凍しすぎない内に手早くパスタとあわせていただきましょう。

  • ※栄養成分に、カッペリーニをゆでる塩は含まれません。

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