豆腐ともち巾着のキムチ鍋

人気のお鍋の一つとしてあげられるキムチ鍋。ピリ辛スープとクリーミーなとうふの相性は抜群です。

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豆腐ともち巾着のキムチ鍋
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー555kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
555kcal
たんぱく質
26.0g
脂質
34.2g
炭水化物
41.0g
食塩相当量
3.7g

使用する商品

材料(3人分)

森永絹とうふ しっかり 1丁
油揚げ 3枚
切りもち 3個
豚バラ薄切り肉 200g
長ねぎ 2/3本
にら 1/2束
えのき 1/2株
もやし 100g
キムチ 150g
5カップ
鶏がらスープの素 小さい1
みそ 大さじ1と1/2
コチュジャン 大さじ1

作り方

1

もち巾着を作ります。半分に切った油揚げの中に半分に切ったもちを入れ、ようじで止めます。

2

とうふは8等分に、豚肉は一口大に切ります。長ねぎは斜め薄切り、にらは長さ4㎝、えのきは長さ半分に切ってほぐします。

3

鍋に分量の水と鶏がらスープの素を入れて火にかけます。煮立ったらみそとコチュジャンを溶き入れ、もち巾着、とうふ、豚肉、もやし、キムチを加えてアクを取りながら弱火で煮ます。もち巾着がやわらかくなったら長ねぎ、にら、えのきを加えてひと煮立ちさせます。

ひとくちメモ">

鍋には木綿豆腐を利用することが多いですが、「森永絹とうふ しっかり」は煮崩れしにくいのでお鍋におすすめです。
「森永絹とうふ しっかり」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。

ポイント

  • お好みの食材でお楽しみください。

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