レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
くるみのパスティッチーニ (イタリア風小さな焼き菓子)
イタリアではひとくちサイズのケーキのことをパスティッチーニと呼びます。『くるみのパスティッチーニ』は、イタリアのマンマ直伝の、素朴で優しい味わいの小さな焼き菓子です。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 172kcal
- たんぱく質
- 3.5g
- 脂質
- 11.1g
- 炭水化物
- 15.3g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 15mg
使用する商品
材料(直径8㎝のアルミカップ15個分)
▼生地 | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
・森永北海道バター | 100g |
・砂糖 | 20g |
・強力粉 | 180g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 60g |
くるみを粗く刻んだもの | 60g |
粉糖 | 適量 |
作り方
1
クリームチーズ、バター、卵は室温に戻し、強力粉はふるいます。
2
生地を作ります。ボウルにクリームチーズ、バター、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。強力粉を加えて手で練り混ぜ、ひとかたまりにします。生地を15等分にしてアルミカップと同じくらいの大きさに丸く伸ばし、カップに敷き詰めます(アルミカップが薄手の場合は2枚重ねて使います)。【☝ポイント参照】
3
ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、②に流し入れてくるみをのせます。170℃に温めたオーブンで約20分焼きます。あら熱がとれたら粉糖をかけます。
ポイント
-
タルトを作るときは、型の大きさに合わせて生地を手で均一な厚さに伸ばしましょう。べたつかない生地なので、手で簡単に伸ばせます。めん棒やタルト型がなくても、お弁当用のアルミの型で作れるのが魅力です。