レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
オレンジ風味のローストチキン、彩り野菜添え
特別な日やパーティーにおすすめ!!ボリューム感たっぷりの骨付きもも肉のグリルです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 446kcal
- たんぱく質
- 27.3g
- 脂質
- 24.3g
- 炭水化物
- 29.9g
- 食塩相当量
- 4.9g
- カルシウム
- 59mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏もも肉(骨つき) | 3本 |
---|---|
紫玉ねぎ | 1個 |
ズッキーニ | 1本 |
ミニトマト | 9個 |
▼漬けだれ | |
・サンキスト100%オレンジ | 300ml |
・白ワイン | 大さじ2 |
・にんにくのすりおろし | 1片分 |
・砂糖 | 小さじ2 |
・塩 | 小さじ2 |
・こしょう | 少々 |
・ローズマリー | 適量 |
▼オレンジソース | |
・サンキスト100%オレンジ | 200ml |
・白ワイン | 大さじ1と1/3 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1/3 |
・こしょう | 少々 |
・森永北海道バター | 大さじ1 |
作り方
準備
オーブンは200℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
1
鶏肉は骨にそって切り込みを入れ、全体にフォークで穴を開けます。【☝ポイント参照】紫玉ねぎとズッキーニは厚さ約1㎝の輪切りにします。
2
漬けだれは全材料を混ぜ合わせ、①の鶏肉を入れて冷蔵庫で2時間以上漬け込みます。【☝ポイント参照】
3
天板に①の野菜を敷きます。②を漬けだれから取り出してのせ、まわりにトマトをおきます。200℃のオーブンで鶏肉の表面に焼き色がつくまで約20分焼きます。
4
オレンジソースを作ります。鍋にバター以外の材料を入れて煮詰め、約半量になったらバターを加えて溶かします。
5
器に③を盛り付け、温かい④を添えます。
ひとくちメモ">
サンキストオレンジの爽やかな風味が、ジューシーなもも肉にぴったり♪付け合わせの野菜と一緒にオーブンで焼けば、メイン料理が手軽に出来上がります。オレンジの酸味とバターのまろやかさが絶妙なオレンジソースをかけてお召し上がりください。
ポイント
-
鶏もも肉を漬け込む時は、漬けだれと一緒に保存袋に入れ、時々上下を返したり、袋の上からもみこむと良いでしょう。時間がある場合は、一晩漬け込むとさらにしっかりと味がしみ込みます。鶏肉に味がしみこみやすいように、フォークで刺して穴をあけておきましょう。