れん乳クリームのロールケーキ

れん乳クリームがやみつきになる美味しさ♪なめらかな口当たりのれん乳クリームを巻いた、シンプルなロールケーキです。フワフワなスポンジ生地にはさまれたクリームのミルク感とコクをお楽しみください。

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れん乳クリームのロールケーキ
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー180kcal (10等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★★

栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
180kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
11.5g
炭水化物
15.8g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
34mg

使用する商品

材料(30㎝×30㎝の天板1枚分)

▼スポンジ生地
・卵 3個
・砂糖 70g
・薄力粉 60g
・森永北海道バター 10g
・森永のおいしい牛乳 大さじ1
▼れん乳クリーム
・森永ミルク(加糖れん乳) 65g
・森永ホイップ 植物性脂肪 200ml

作り方

1

スポンジ生地を作ります。薄力粉はふるいます。バターは耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かします。

2

卵と砂糖をハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てます。薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせ、①のバターと牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。

3

天板にオーブンペーパーを敷いて②を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約12分焼き、天板からはずしてあら熱を取ります。

4

れん乳クリームを作ります。ボウルにれん乳と森永ホイップを入れて8分立てに泡立てます。

5

③のオーブンペーパーをはがし、スポンジ生地よりも大きい紙に焼き色を上にして置きます。④を全体に塗り、手前から巻きます。【☝ポイント参照】ラップに包み、巻き止まりを下にして冷蔵庫で30分以上冷やします。

ポイント

  • スポンジ生地の手前半分くらいまで、1.5㎝間隔の浅い切り込みをナイフで数本入れてからクリームを塗ると、巻きやすくなります。

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