チーズハロウィンデコカレー

2色のチーズで可愛く簡単デコカレー♪

レシピTOPへ
チーズハロウィンデコカレー
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー650kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
650kcal
たんぱく質
22.6g
脂質
31.3g
炭水化物
77.4g
食塩相当量
4.1g
カルシウム
249mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフトチェダースライス 2枚
クラフトモッツァレラとろけるスライス 2枚
▼カレー
・合いびき肉 100g
・ミックスベジタブル(冷凍) 100g
・市販のカレールウ(甘口) 60g
・水 400ml
・サラダ油 小さじ1
ご飯 2杯分(ご飯茶碗)
焼きのり 適量

作り方

1

鍋にサラダ油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったらミックスベジタブルを加えて炒めます。水を加え、沸騰したら火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び弱火で5分くらい煮込みます。

2

チーズはお好みの形に切り抜き、余ったチーズは①に加えて溶かします。【☝ポイント参照】

3

ご飯をラップに包み、おばけの形を作ります。

4

皿に③、①を盛りつけ、②とのりでデコレーションします。

ひとくちメモ">

ひき肉とミックスベジタブルで作る、包丁いらずで親子クッキングにおすすめのカレーです。白いモッツァレラスライスと黄色いチェダースライスのダブル使いで、見た目がハロウィン風になるだけではなく、コクのある味わいに仕上がります。

ポイント

  • チーズの温度が上がるとやわらかくなり、切り抜き難くなってしまうので、冷蔵庫から出してすぐに作業しましょう。細かい部分は、つまようじを使うときれいに仕上がります。

TOP