レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とろけるチーズの焼牛丼
スタミナめしとして人気の焼牛丼にチーズをプラスしたチーズ焼牛丼です。とろけたチーズと一緒になったタレが肉によく絡みご飯がすすみます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 739kcal
- たんぱく質
- 29.1g
- 脂質
- 39.5g
- 炭水化物
- 71.8g
- 食塩相当量
- 3.2g
- カルシウム
- 243mg
使用する商品
材料(3人分)
牛薄切り肉(肩ロース) | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
焼肉のたれ | 90g |
クラフトとろけるスライス | 6枚 |
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
小ねぎの小口切り | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにします。ポリ袋に牛肉、玉ねぎ、焼肉のたれを入れて混ぜ合わせ、約5分漬け込みます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、①を加えて強火で炒めます。肉の色が変わったら火を止め、チーズをちぎりながらのせます。ご飯を盛った器に盛り付け、フライパンに残ったたれをかけて小ねぎを散らします。
ひとくちメモ">
フライパン一つで簡単に作れるので、育ち盛りのお子さまのお弁当としても重宝する料理です。