とろける♪クリームチーズブリュレ

キャラメリゼされたパリパリのカラメルの中にはとろ~り濃厚なチーズクリーム♪

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とろける♪クリームチーズブリュレ
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)40分
  • カロリー184kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
184kcal
たんぱく質
5.0g
脂質
12.6g
炭水化物
14.0g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
73mg

使用する商品

材料(約120mlの耐熱容器6個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 150g
グラニュー糖 40g
卵黄 4個分
森永のおいしい牛乳 200ml
グラニュー糖(仕上げ用) 30g

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

準備

オーブンは110℃に予熱します。

1

ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、溶いた卵黄を少しずつ加えてよく混ぜ、沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えてさらによく混ぜ合わせます。

2

①を器に流し入れ、湯をはった天板にのせて110℃のオーブンで約20分湯せん焼きにします。あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。

3

食べる直前にグラニュー糖を表面に薄く均一に広げます。高さ5㎝くらいの耐熱性の台の上にのせてオーブントースターに入れ、トースターの熱源に近づけて表面に焦げ目をつけやすくします。焦げ目が付くまで2、3分焼きます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

クリームチーズを使用しているためとても舌触りがよく、口の中でクリームがとろけます。 お好みで、パリパリの砂糖なしで食べても濃厚なチーズプリンとしてお楽しみいただけます。

ポイント

  • トースターの熱源に近づけて表面を焦げやすくします。台にする適当な耐熱性のものが無い場合は、アルミホイルを丸めて平たくし、台にすると良いでしょう。

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