マミーとクリームチーズのパンケーキ

やさしい甘みで、お子さまのおやつにぴったり

レシピTOPへ
マミーとクリームチーズのパンケーキ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー424kcal (1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
424kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
13.5g
炭水化物
66.4g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
93mg

使用する商品

材料(3人(9枚)分)

森永製菓ホットケーキミックス 200g
1個
森永マミー 160ml
サラダ油 少々
▼マミークリーム
・フィラデルフィアクリームチーズ 90g
・砂糖 大さじ1
・森永マミー 20ml
オレンジ 1/4個
ブルーベリー 20g
粉糖 適量
チャービル 適量

作り方

1

ボールに卵とマミー(160ml)を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。

2

フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、濡れぶきんの上にのせて少し冷まします。【1】の1/9量を流し入れ、再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で9枚焼きます。

3

マミークリームを作ります。ボールに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ、残りのマミーを少しずつ加えて混ぜます。

4

器にパンケーキと【3】を交互に重ね、ブルーベリー、一口大に切ったオレンジをトッピングします。粉糖をふってチャービルを添えます。

ひとくちメモ">

お子さまたちが大好きなマミーはお菓子作りにも大活躍。

やさしい甘みのマミーが入った生地は、さっくりと香ばしく焼きあがり、こんがりときれいなキツネ色に。クリームチーズベースのマミークリームと合わせれば、どこか懐かしい味わいで、お子さまから大人まで家族みんなで楽しめます。季節のフルーツと合わせて召し上がれ。

ポイント

  • マミークリームを作るときのポイント。クリームチーズをマミーと混ぜ合わせる時は、なめらかにするためにマミーを少しずつ加えましょう。

前回見たレシピ

TOP