米粉団子のれん乳抹茶風味

蒸さずに手軽に作れる、クリープ入りでほんのり甘い米粉の団子です。

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米粉団子のれん乳抹茶風味
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー140kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
140kcal
たんぱく質
5.0g
脂質
3.5g
炭水化物
22.5g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
60mg

使用する商品

材料(6人分)

米粉(上新粉) 100g
もめん豆腐 180g
森永クリープ 大さじ2
黒豆の甘煮 40g
抹茶(粉末) 適量
▼ソース
・森永ミルク(加糖れん乳) 60g
・きな粉 大さじ1

作り方

1

団子を作ります。ボウルに米粉、もめん豆腐、クリープを入れてなめらかになるまでよくこね、18等分に丸めます。

2

鍋にたっぷりの湯をわかして団子をゆで、浮き上がってきたら、さらに4~5分ゆでます。

3

れん乳ときな粉を混ぜ合わせます。

4

器に団子と黒豆を盛り付け、ソースをかけて抹茶をふります。

ひとくちメモ">

コクのあるれん乳がマッチして、安定感のあるおいしさです。米粉団子はもめん豆腐の水分を利用してこね、ソースはれん乳ときな粉で作るので、カルシウムが摂れるのもうれしいポイントです。

ポイント

  • きな粉はうぐいすきな粉を使うと、きれいな緑色のソースが作れます。絹ごし豆腐の場合は、もめん豆腐よりも水分量が多いので、豆腐を130gにして作ってください。団子をこねたら、一度手を洗ってから丸めるとべたつきにくくなります。

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