レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
きのこたっぷりクリープ☆シチュー
市販のルウを使わなくても、ミルク由来のコクと旨みがぎゅっとつまったクリープを加えると味わい深いおいしさに仕上がります。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 305kcal
- たんぱく質
- 14.4g
- 脂質
- 15.8g
- 炭水化物
- 31.3g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 139mg
- 食物繊維
- 7.1
使用する商品
材料(3人分)
鶏もも肉(皮つき) | 120g |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 2/3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 100g |
しめじ | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ3 |
水 | 200ml |
森永のおいしい牛乳 | 300ml |
固形スープの素 | 1個 |
森永クリープ | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをします。じゃがいもとにんじんは一口大に切り、玉ねぎはくし型に切ります。マッシュルームは半分にし、しめじは小房に分けます。
2
鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、きのこを順に加えて炒めます。薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまでさらに炒めます。 【☝ポイント参照】
3
②に水、牛乳、固形スープの素、クリープを加えて溶きのばし、野菜がやわらかくなってとろみがつくまで約15分煮込みます。塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリを散らします。
ひとくちメモ">
クリープの優しい甘みとコクが決め手のまろやかなシチューを、家族みんなでお楽しみください。
ポイント
-
食材を炒めたところに薄力粉をふり入れて炒めると、だまになり難いので安心です。薄力粉が食材となじんで、粉っぽさがなくなるまで炒めるのがポイント。ミルク色のシチューに仕上げたいので、焦がさないよう中~弱火で炒めましょう。