きのこたっぷりクリープ☆シチュー

ミルクのコクがじんわりうれしい、ほっこりシチュー

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きのこたっぷりクリープ☆シチュー
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー315kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
315kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
15.9g
炭水化物
29.8g
食塩相当量
1.8g
カルシウム
140mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏もも肉(皮つき) 1/2枚
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 6個
しめじ 100g
サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さじ3
200ml
森永のおいしい牛乳 300ml
固形スープの素 1個
森永クリープ 大さじ3
少々
こしょう 少々
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをします。じゃがいもとにんじんは一口大に切り、玉ねぎはくし型に切ります。マッシュルームは半分にし、しめじは小房に分けます。

2

鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、きのこを順に加えて炒めます。薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまでさらに炒めます。

3

【2】に水、牛乳、固形スープの素、クリープを加えて溶きのばし、野菜がやわらかくなってとろみがつくまで約15分煮込みます。塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリを散らします。

ひとくちメモ">

コーヒーでおなじみのクリープは、パウダー状で溶けやすいのでお料理にも使える、使い勝手の良いお手軽調味料です。保存のしやすさも重宝します。ミルク由来のコクと旨みがぎゅっとつまっているので、市販のルーを使わなくてもクリープを加えると味わい深いおいしさに仕上がります。

ポイント

  • 食材を炒めたところに薄力粉を振り入れて炒めると、だまになり難いので安心です。薄力粉が食材となじんで、粉っぽさがなくなるまで炒めるのがポイント。ミルク色のシチューに仕上げたいので、焦がさないよう中~弱火で炒めましょう。

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