スイートポテト♪ティラミス

スイートポテトとティラミスが合わさったような、新感覚のティラミスです。

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スイートポテト♪ティラミス
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)30分
  • カロリー453kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
453kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
25.9g
炭水化物
49.4g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
64mg

使用する商品

材料(3人分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
グラニュー糖 30g
さつまいも 120g
カステラ 3切れ
▼コーヒー液
・インスタントコーヒー 大さじ1
・湯 100ml
・ラム酒 小さじ1/2
ココアパウダー 適量

作り方

1

インスタントコーヒーは分量の湯で溶き、ラム酒を加えてコーヒー液を作ります。バット等に4等分に切ったカステラを並べ、コーヒー液をかけて浸し、冷蔵庫で冷やします。

2

さつまいもは飾り用に3枚薄切りにし、素揚げします。残りは皮をむいて適当な大きさに切り、やわらかくゆでて、熱いうちにフォークでつぶします。【☝ポイント参照】

3

ボウルに室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、森永ホイップとつぶしたさつまいもを順に加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やします。

4

器に①と③を盛り付け、ココアパウダーをかけて飾り用のさつまいもを添えます。

ひとくちメモ">

さつまいもの自然な甘みとクリームチーズのコクに、ほろ苦いコーヒー風味が良くあいます。このレシピでは皿盛りにしましたが、ティラミス定番のスクープ盛り等お好みで仕上げて秋のティラミスをお楽しみください。

ポイント

  • さつまいもは飾り用を薄切りにしたら、残りは適当な大きさに切ってやわらかくゆで、熱々のうちにフォーク(あればポテトマッシャー)でつぶします。冷めるとつぶしにくくなるので、熱いうちにつぶすのがポイントです。形がなくなるまで良くつぶすと、なめらかに仕上がります。

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