レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ラッシー☆ジェラート
シャリシャリ&ふんわ~り、ジェラート仕立てのラッシーです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 229kcal
- たんぱく質
- 3.6g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 45.9g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 118mg
使用する商品
材料(3人分)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
水あめ | 120g |
砂糖 | 20g |
作り方
1
耐熱ボウルに牛乳、水あめ、砂糖を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱してよく混ぜます。
2
①にヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせ、冷凍庫に入れます。固まりかけたら泡だて器でかき混ぜて冷凍庫に戻します。これを30分ごとに3~4回くり返し、ジェラート状になったら器に盛り付けます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
ジェラート(Gelato)は、イタリア語で凍ったという意味で、明確な定義はないものの、牛乳や果物を使ったものが多く、アイスクリームよりも脂肪分が少ないヘルシーな氷菓です。簡単に作れるのに本格的!お子さまから大人まで満足できる仕上がりです。
ポイント
-
牛乳・水あめ・砂糖・ヨーグルトを混ぜ合わせて冷凍庫に入れたら、途中で空気を含ませながら数回かき混ぜることで、軽い仕上がりになります。ふわっともったり固まったくらいが目安です。インド料理のヨーグルトドリンク「ラッシー」とほぼ同じ材料なので、少し溶けてからもシェイク状の飲みものとして楽しめます。固くなりすぎてしまったら、少し室温に戻して混ぜながらお楽しみください。