ヨーグルトで冬の牡蠣グラタン

ホワイトソースの代わりに、ヨーグルトと卵がベースのソースで作ったグラタンは、想像以上にまろやかで満足できる一品です。

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ヨーグルトで冬の牡蠣グラタン
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー161kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
161kcal
たんぱく質
8.9g
脂質
6.9g
炭水化物
17.1g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
158mg

使用する商品

材料(3人分)

玉ねぎ 100g
ほうれん草 100g
カキ(加熱用) 100g
サラダ油 適量
▼ヨーグルトソース
・ビヒダスプレーンヨーグルト 脂肪ゼロ 200g
・卵 1個
・薄力粉 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
パン粉 適量

作り方

1

玉ねぎは薄切りにします。ほうれん草は熱湯で固めにゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ4㎝に切ります。

2

ヨーグルトソースは全材料を混ぜ合わせます。

3

カキは塩水でふり洗いしてからペーパーで水気をふき取り、薄力粉(分量外)をまぶします。フライパンにサラダ油を熱してカキの両面を焼いて取り出します。そのままのフライパンにサラダ油を足し、①を炒めて②を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱し、カキを戻し入れます。

4

耐熱容器に③を入れてパン粉をのせ、温めたオーブントースターでパン粉がきつね色になるまで加熱します。

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