レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
カラフル♪ケークサレ
パルメザンチーズをたっぷりと使った香り高い塩味ケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 182kcal
- たんぱく質
- 8.0g
- 脂質
- 10.6g
- 炭水化物
- 14.5g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 117mg
使用する商品
材料(22㎝×8㎝のパウンド型1台分)
薄力粉 | 130g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 40g |
塩 | 小さじ1/2 |
卵 | 2個 |
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
オリーブ油 | 30ml |
ブロッコリー | 60g |
ロースハム | 4枚 |
ミニトマト | 6個 |
ブラックオリーブ(種なし) | 6個 |
うずら卵 | 6個 |
松の実 | 10g |
作り方
準備
薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。
準備
オーブンは180℃に予熱します。
1
小房に分けたブロッコリーとうずら卵は各々ゆでます。ハムは細切りにします。
2
粉類、パルメザンチーズ、塩を加えて混ぜ合わせます。
3
ボウルに卵、牛乳、オリーブ油を順に入れて混ぜ合わせます。②に少しずつ加えながら、菜ばしで底からすくい上げるようにさっくりと混ぜます。【☝ポイント参照】
4
③にブロッコリーとハムを入れて混ぜ合わせます。
5
型に④の半量を流し入れ、うずらの卵、ミニトマト、ブラックオリーブの半量を並べます。残りの生地を流し入れ、残りのうずらの卵、ミニトマト、ブラックオリーブを並べて松の実をトッピングします。
6
180℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。
ひとくちメモ">
ケークサレとは、フランス語で「ケーク=ケーキ」「サレ=塩」を意味する、砂糖を使わない塩味のケーキのことです。
お好みの野菜でアレンジできる、軽食やおもてなしなど、シーンを選ばずに食べられるお役立ちメニューです。
ポイント
-
生地を混ぜすぎると粘りがでて、重たい食感になってしまいます。菜ばしで底からすくい上げるようにさっくりと混ぜましょう。