カラフル♪ケークサレ

パルメザンチーズをたっぷりと使った香り高い塩味ケーキです。

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カラフル♪ケークサレ
  • 調理時間調理時間:55分
  • カロリー182kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
182kcal
たんぱく質
8.0g
脂質
10.6g
炭水化物
14.5g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
117mg

使用する商品

材料(22㎝×8㎝のパウンド型1台分)

薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
クラフト100%パルメザンチーズ 40g
小さじ1/2
2個
森永のおいしい牛乳 100ml
オリーブ油 30ml
ブロッコリー 60g
ロースハム 4枚
ミニトマト 6個
ブラックオリーブ(種なし) 6個
うずら卵 6個
松の実 10g

作り方

準備

薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。

準備

オーブンは180℃に予熱します。

1

小房に分けたブロッコリーとうずら卵は各々ゆでます。ハムは細切りにします。

2

粉類、パルメザンチーズ、塩を加えて混ぜ合わせます。

3

ボウルに卵、牛乳、オリーブ油を順に入れて混ぜ合わせます。②に少しずつ加えながら、菜ばしで底からすくい上げるようにさっくりと混ぜます。【☝ポイント参照】

4

③にブロッコリーとハムを入れて混ぜ合わせます。

5

型に④の半量を流し入れ、うずらの卵、ミニトマト、ブラックオリーブの半量を並べます。残りの生地を流し入れ、残りのうずらの卵、ミニトマト、ブラックオリーブを並べて松の実をトッピングします。

6

180℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。

ひとくちメモ">

ケークサレとは、フランス語で「ケーク=ケーキ」「サレ=塩」を意味する、砂糖を使わない塩味のケーキのことです。
お好みの野菜でアレンジできる、軽食やおもてなしなど、シーンを選ばずに食べられるお役立ちメニューです。

ポイント

  • 生地を混ぜすぎると粘りがでて、重たい食感になってしまいます。菜ばしで底からすくい上げるようにさっくりと混ぜましょう。

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