レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
春色 菜の花寿司
酢を使わずヨーグルトで作る、優しい酸味のすし飯です。ヨーグルトとツナで菜の花の苦味がやわらいだ、お子さまにも食べやすい、ひな祭りにおすすめのケーキ寿司です。
レシピTOPへ栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 211kcal
- たんぱく質
- 8.2g
- 脂質
- 5.6g
- 炭水化物
- 32.7g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 55mg
使用する商品
材料(直径15㎝の丸型1台分)
米 | 1と1/2合 |
---|---|
▼ヨーグルトすし酢 | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 80g |
・塩 | 小さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
菜の花 | 100g |
卵 | 2個 |
ツナ(缶詰) | 80g |
ミニトマト | 2個 |
紅しょうがのみじん切り | 10g |
作り方
1
ヨーグルトすし酢は全材料を混ぜ合わせます。米は固めに炊き、ヨーグルトすし酢と混ぜ合わせて冷ましておきます。【☝ポイント参照】
2
菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、長さ約1.5㎝に切って水気を絞ります。飾り用に少々取り分け、残りの菜の花にはしょうゆ(分量外)をかけて下味をつけます。
3
①に②の菜の花と汁気を切ったツナを入れて混ぜ合わせます。
4
フライパンに溶いた卵を入れて火にかけ、菜ばしでよくかき混ぜながらそぼろ状になるまで炒ります。
5
型の内側にラップを敷きつめ、③を押しながら詰めます。④を敷きつめ、さらに全体を押します。形がなじんだら型からはずし、器に盛り付けて紅しょうが、輪切りにしたミニトマト、飾り用の菜の花をのせます。
ひとくちメモ">
食物繊維が摂れる菜の花とヨーグルトは、おなかにうれしい組み合わせです。
ポイント
-
ヨーグルトの水分が加わるのでお米は固めに炊きましょう。