春色 菜の花寿司

酢を使わずヨーグルトで作る、優しい酸味のすし飯です。ヨーグルトとツナで菜の花の苦味がやわらいだ、お子さまにも食べやすい、ひな祭りにおすすめのケーキ寿司です。

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春色 菜の花寿司
  • 調理時間調理時間:(米の浸水時間、炊飯時間は除く)30分
  • カロリー211kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
211kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
5.6g
炭水化物
32.7g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
55mg

使用する商品

材料(直径15㎝の丸型1台分)

1と1/2合
▼ヨーグルトすし酢
・ビヒダスプレーンヨーグルト 80g
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
菜の花 100g
2個
ツナ(缶詰) 80g
ミニトマト 2個
紅しょうがのみじん切り 10g

作り方

1

ヨーグルトすし酢は全材料を混ぜ合わせます。米は固めに炊き、ヨーグルトすし酢と混ぜ合わせて冷ましておきます。【☝ポイント参照】

2

菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、長さ約1.5㎝に切って水気を絞ります。飾り用に少々取り分け、残りの菜の花にはしょうゆ(分量外)をかけて下味をつけます。

3

①に②の菜の花と汁気を切ったツナを入れて混ぜ合わせます。

4

フライパンに溶いた卵を入れて火にかけ、菜ばしでよくかき混ぜながらそぼろ状になるまで炒ります。 

5

型の内側にラップを敷きつめ、③を押しながら詰めます。④を敷きつめ、さらに全体を押します。形がなじんだら型からはずし、器に盛り付けて紅しょうが、輪切りにしたミニトマト、飾り用の菜の花をのせます。

ひとくちメモ">

食物繊維が摂れる菜の花とヨーグルトは、おなかにうれしい組み合わせです。

ポイント

  • ヨーグルトの水分が加わるのでお米は固めに炊きましょう。

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